Домашняя свинья


     Домашнней свинье (Sus scrofa domestica) обычно дают научное название Sus scrofa, хотя некоторые авторы используют термин S. domestica, резервируя S. scrofa для дикого борова. Свинья была одомашнена приблизительно 2500 - 3000 лет назад. Свиньи встречались на территории Европы, Ближнего Востока и их популяции простирались в Азию до Индонезии и Японии. Различие между дикими и домашними животными является небольшим, и домашние свиньи стали дикими во многих частях мира (например, Новой Зеландии) и вызвали существенное экологическое повреждение.

     Sus scrofa имеет четыре подразновидности, каждая из которых занимает различные географические области:

     • Sus scrofa scrofa (западная Африка, Европа)
     • Sus scrofa ussuricus (северная Азия и Япония)
     • Sus scrofa cristatus (Малая Азия, Индия)
     • Sus scrofa vittatus (Индонезия)

     Свиньи – это одна из самых старых форм домашнего скота, которые были одомашнены уже в 800 году до н.э. Они, как полагают, были одомашнено или на Ближнем Востоке, или в Китае из дикого борова. Приспосабливаемая природа и всеядная диета дикого борова позволили ранним людям одомашнить его намного раньше, чем многих других животных, типа рогатого скота. Свиньи главным образом использовались для пищи, но люди также использовали их шкуры для щитов, их кости для инструментов и оружия, и их щетину для щеток. Свиньи были введены в юго-восточную Северную Америку из Европы Де Сото и другими ранними испанскими исследователями. Сбежавшие свиньи становились дикими и свободно использовались коренными американцами в пищу.

     Большинство домашних свиней обычно имело довольно редкое волосяное покрытие кожи, но породы с шерстяным покрытием известны, и некоторые из них были популярны в прошлом.

     В качестве пищи

     Домашняя свинья выращивается из-за ее мяса, названного свининой, которое получают убоем скота. Продукты, сделанные из свинины, включают колбасу, бекон и ветчину. Голова свиньи может использоваться, чтобы делать сыр. Печень, требуха и другие субпродукты свиней также широко используются для пищи. В некоторых религиях, типа Иудаизма и Ислама, существуют религиозные ограничения на потребление свинины.

     В индустриализированных нациях сельское хозяйство домашних свиней переместилось далеко от традиционной свинофермы до крупномасштабных свиноферм, где мясо может выпускаться серийно. Это привело к более низким издержкам производства, но к более существенным проблемам защиты животных.

     Фермеры называют молодых самок свиней, которые перенесли меньше чем двое окотов - свинками, а самок свиней, которые перенесли больше чем два окота - свиноматками, плодовитых самцов боровами, а кастрированных самцов - хряк, а молодых свиней обоих полов - поросятами.

     В развивающихся странах, и некоторых частях развитых наций, домашняя свинья часто воспитывается на открытом воздухе во дворе. В некоторых случаях свиньи даже пасутся в открытых областях, где они имеют доступ к фуражу и наблюдаются свинопасами, по существу пастухами для свиней.

     Как домашние животные

     Свиньи, как известно, являются интеллектуальными животными и как находили, лучше поддаются тренировке, чем собаки или коты. Азиатские пузатые свиньи, меньшая подразновидность домашней свиньи, стала популярным домашним животным в Соединенных Штатах, начиная с последней половины 20-го столетия. Обычные домашние свиньи фермерского двора, как также известно, оставлялись в доме, но из-за их больших размеров и разрушительных тенденций, они обычно перемещались в наружный загон, когда они становились старше. Большинство свиней также имеет чрезвычайное опасение, когда их поднимают, но обычно успокаиваются, когда их опускают обратно на землю.

     Породы свиней

     Свиньи показаны на сельскохозяйственных выставках, оцененных или как племенной скот по сравнению с стандартными особенностями каждой породы, или в коммерческих классах, где животных оценивают прежде всего за их пригодность в качестве обеспечения премиального мяса.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи