Показатели обилия

Заряжать наживками ловушки лучше в полевом лагере. Каждую линию, состоящую из 25 ловушек, укладывают так: по 3—4 ловушки в четырехугольный мешочек с твердым дном. Таким образом хорошо сохраняется приманка и порядок расположения пронумерованных предварительно ловушек, что важно при последующей их проверке.

Ловушки выставляются во второй половине дня. Каждая из них ставится на расстоянии 5 м от другой (7—8 шагов) по прямой линии. Для ловушек выбирают места наиболее вероятной поимки зверьков (под лежащее бревно, у пня, у выступающего корня дерева, под кочку и т.д.). Место постановки ловушки отмечают двумя метками — верхней (где указано направление линии) и нижней (где находится ловушка). В качестве меток могут быть использованы кусочки бинта, медицинской клеенки, яркие тряпочки, мох. Ловушки проверяются утром следующего дня. Срок пребывания ловушек в биотопе обычно бывает двое суток. Результаты учета бракуют, если всю ночь шел сильный дождь. Кратковременные и слабые осадки в расчет не принимаются.

Показателем обилия служит число зверьков на 100 ловушко-суток.

Пример: Двое суток в лесу стояло 200 ловушек. В них было поймано 20 зверьков. Следовательно, на 400 ловушко-суток отловлено 20 зверьков, на 100 ловушко-суток — 20 : 4 = 5 зверьков. Для каждого вида животных показатель обилия рассчитывается самостоятельно. Если из 20 пойманных зверьков было 12 рыжих полевок, 4 красные полевки и 4 обыкновенные бурозубки, то на 100 ловушко-суток поймано: 12 : 4 = 3 особи рыжей полевки, 4:4=1 особь красной полевки и 4 : 4 = 1 особь обыкновенной бурозубки. Итого — 5 зверьков на 100 ловушко-суток.