Новости


  Домашние животные с приставкой ВИП

Они известны всей стране, но не за особые заслуги. Им просто повезло с хозяевами, благодаря статусу которых к обычному псу или коту автоматически прибавляется приставка ВИП. Первая леди России в мире животных - лабрадорша Кони, любимица Владимира Путина, совсем скоро уступит свой статус коту Дорофею, принадлежащему Дмитрию Медведеву. На Южном Урале роль первого домашнего любимца области принадлежит коту британской породы. У губернатора Петра Сумина живет пушистый питомец Гоша. Этого холеного красавца когда-то выходила жена главы области Ольга Ильинична. Кормила котенка из пипетки. Он вырос и стал совсем ручным. Большой черный пес по кличке Шон достался министру социальных отношений Надежде Гартман уже взрослым вместе с садовым участком. Новая хозяйка Шону пришлась по душе, и четвероногий взял на себя труд быть верным помощником везде и во всем. В число его служебных обязанностей входит защита цветов и овощей. Иван Феклин любит рыбок. Особое место в рабочем кабинете у него занимает большой аквариум с экзотическими питомцами. Они радуют глаз не только министра сельского хозяйства, но и действуют успокаивающе на посетителей. Кроме того, в Верхнеуральском районе у Феклина живет лошадь Пташка.

Все о одомашнивании на www.ourpet.ru


     Одомашнивание относится к процессу приручения популяции животных (хотя этот термин может также использоваться по отношению к растениям), или даже всего вида в целом. Люди взяли эти популяции под свою заботу по большому ряду причин: чтобы производить пищу или ценные предметы потребления (типа шерсти, хлопка или шелка), для помощи при различных типах работ, транспортировки и для содержания в качестве домашних животных или декоративных растений. Растения культивируют прежде всего для эстетического удовольствия, и держат их в доме или высаживают вокруг дома. Такие растения обычно называют домашними растениями или декоративными, в то время как окультуренные растения для крупномасштабного производства пищи обычно называют зерновыми культурами. Аналогично, животных, одомашненных для домашних дружеских отношений обычно называют домашними животными, в то время как одомашненных животных для пищи или работы называют домашним скотом или сельскохозяйственными животными.

     Процесс приручения

     Постоянно идут дебаты в пределах научного сообщества, как происходит процесс приручения и одомашнивания. Некоторые исследователи отдают предпочтение естественному отбору, в котором мутации вне человеческого контроля делают некоторых членов вида более совместимыми с человеческим культивированием или товарищескими отношениями. Другие полагают, что тщательное управление отборным потомством, повлияло на многие массовые изменения, связанные с одомашниванием. Эти мнения не являются взаимно исключающими, и вероятно, что и естественный отбор, и селективное размножение оба сыграли некоторую роль в процессах одомашнивания повсюду по истории.

     Одомашнивание пшеницы показывает пример того, как естественный отбор и мутация могут сыграть ключевую роль в этом процессе. Дикая пшеница осыпается на землю, чтобы повторно высеять себя, когда она созрела, но одомашненная пшеница остается на стебле, когда она созрела. Существует свидетельство, что это критическое изменение появлялось в результате случайной мутации в самом начале культивирования пшеницы. Пшеница с таким видом мутации была единственной собранной пшеницей и стала семенем для следующего урожая. Эта пшеница была намного более полезна для фермеров и стала основой для различных видов одомашненной пшеницы, которые были с тех пор выведены.

     Пример пшеницы принудил некоторых полагать, что мутации, возможно, были основой для других ранних случаев одомашнивания. Предполагают, что мутация сделала некоторых волков менее опасающийся людей. Это позволило этим волкам начать следовать за людьми, чтобы выбирать объедки пищи на их свалках мусора. По-видимому какие-то символические отношения развились между людьми и этим видом волков. Волки извлекали выгоду из отходов пищи людей, а люди, возможно, нашли, что волки могут предупредить их о приближающихся врагах, помочь в охоте и перевозке грузов. Поскольку эти отношения развивались, люди в конечном счете начали воспитывать волков и разводить породы собак, которые мы имеем сегодня.

     Тем не менее, некоторые исследователи поддерживают, что селективное размножение, а не мутация или естественный отбор, лучше всего объясняет, как обычно работал процесс одомашнивания. Часть самого известного свидетельства в поддержку селективного размножения идет от эксперимента российского ученого Дмитрия Беляева, в 1950-х. Его команда провела много лет, разводя черно-бурую лисицу (Vulpes vulpes) и выбирая только тех особей, которые показывали наименьшее количество опасений относительно людей. В конечном счете, команда Беляева выбрала только тех, которые показали самую положительную реакцию на людей. Эксперимент закончился с выводом популяции лис серого цвета, поведение которых и внешний вид были значительно изменены. Они больше не показали никакого опасения относительно людей и часто виляли хвостами и облизывали своих смотрителей, чтобы показать привязанность. Что еще более важно - эти лисы имели гибкие уши, меньшие черепа, закрученные хвосты и другие черты, обычно присущие собакам.

     Несмотря на успех этого эксперимента, некоторые ученые полагают, что селективное размножение может не всегда достигает эффекта одомашнивания. Они указывают на то, что некоторые попытки одомашнивать несколько видов диких животных потерпели неудачу неоднократно. Зебра – это один из примеров. Возможно, что исторический процесс приручения нельзя полностью объяснить каким-то одним принципом. Определенная комбинация естественного отбора и селективного размножения, возможно, играла роль в приручении различных разновидностей, с которыми люди вошли в тесный контакт на протяжении веков.

     Одомашнивание животных

     Согласно биологу Джареду Даймонду , разновидности животных должны отвечать шести критериям, чтобы рассматриваться в качестве одомашненных:

     1. Гибкая диета —животные, которые могут потреблять широкое разнообразие источников пищи и могут жить за счет меньшего количества совокупной пищи пищевой пирамиды( типа зерна или пшеницы) менее дорогостоящие для содержания. Большинство плотоядных животных, которые могут питаться только мясом, что требует расходов многих травоядных животных.

     2. Рационально быстрый темп роста — быстрая норма зрелости по сравнению с промежутком человеческой жизни позволяет размножение и делает животное полезным в пределах приемлемой продолжительности. Большим животным, типа слонов, требуются многие годы до того, как они достигают нужного размера.

     3. Способность размножаться в неволе — животные, которые отказываются размножаться в неволе, не производят потомство, что заставляет постоянно захватывать их в диком состоянии. Существа, типа панды и гепарда, с большим трудов размножаются в неволе.

     4. Добрый нрав — больших животных, которые агрессивны к людям, опасно держать в неволе. Африканский Буффало имеет непредсказуемый характер и очень опасен для людей. Хотя подобно одомашненным разными способами свиньям, американских пекарей, африканских кабанов и речную свинью также опасно держать в неволе.

     5. Характер, который не приведет к панике — животных с возбудимым темпераментом трудно держать в неволе, поскольку они попытаются сбежать всякий раз, когда впадут в панику. Газель является очень непостоянной и неспокойной, и имеет мощный прыжок, который позволяет ей убежать из огороженного загона.

     6. Модифицированная социальная иерархия — социальные существа, которые признают иерархию господства, могут быть воспитаны, признавая человека лидером стаи. Толсторогие овцы не могут пастись, потому что они испытывают недостаток в иерархии подчинения, в то время как антилопы и гигантские лесные боровы держат территорию, когда размножаются, и не могут содержаться в переполненных вольерах в неволе.

     Стадный инстинкт возможно помогает в одомашнивании животных: приручив одно животное, другие будут следовать за ним независимо от главы племени.

- Наблюдение за животными в природе